Pasta Rezepte

Pasta Rezepte unter 10 Minuten: 3 einfache Gerichte

Mamma mia!

5 Min.

© Pexels / Dilara Yılmaz

An manchen Tagen muss es ruckzuck gehen! Da kommen schnelle und einfache Pasta Rezepte wie gerufen. Wir haben drei köstliche Anregungen für Pasta Rezepte, die garantiert schmecken und die ganze Familie satt machen.

Ob fürs Mittagessen oder Abendbrot – schnelle und einfache Pasta Rezepte gehen einfach immer. Man benötigt nur wenige Zutaten und macht Erwachsene wie Kinder gleichermaßen glücklich.

Pasta Rezept 1: Spaghetti Napoli – Der Klassiker 

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Spaghetti
  • 2 EL Salz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Basilikum, getrocknet
  • Oregano, getrocknet
  • Rosmarin, getrocknet
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zum Garnieren (optional):

  • geriebener Parmesan
  • frischer Basilikum
Pasta Rezepte
© Pexels / Cottonbro Studio

Zubereitung

Schritt 1

Setze einen Topf mit 3 bis 4 Litern Wasser auf und bringe das Wasser zum Kochen. Gib das Salz und die Spaghetti in das kochende Wasser und koche die Nudeln nach Packungsanweisung al dente.

Schritt 2

In der Zwischenzeit bereitest du die Tomatensauce Napoli zu: Schäle die Zwiebel und schneide sie klein. Erhitze das Olivenöl in einem Topf und dünste die Zwiebel darin an. Gib das Tomatenmark hinzu und brate es kurz mit an. Lösche dann mit den passierten Tomaten ab. Rühre nun den Zucker und die Gemüsebrühe ein, bis sie aufgelöst sind. Gib je einen Teelöffel Kräuter und Paprika hinzu und lasse die Sauce 10 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Gieße die Nudeln in ein Sieb und lasse sie abtropfen. Fange dabei etwas Nudelwasser auf – damit kannst du die Sauce verdünnen, falls sie dir etwas zu dick gerät.

Schritt 4

Verteile die Spaghetti auf vier Teller und gieße die frische Napoli-Sauce darüber. Mit Parmesan und frischem Basilikum garnieren und genießen!

Pasta Rezept 2: Tagliatelle al Limone – Der Frische-Kick im Sommer

Der Name klingt doch bereits nach Sommer in Italien: Tagliatelle al Limone liefern eine gehörige Portion Urlaubsfeeling gleich mit. Die feinen Bandnudeln kommen mit einer himmlisch cremigen Sauce daher, die dank der frischen Zitrone nicht zu mächtig wird. Ein perfektes Pasta Rezept für den Sommer – frisch, fruchtig und ruckzuck gemacht.

Zutaten
Für 4 Portionen 

  • 600 g Tagliatelle
  • 2 Zitrone
  • 400 g Sahne
  • 80 g Parmesan, gerieben
  • nach Belieben Muskat
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
  • 4 Zweig(e) Petersilie
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© Pexels / Klaus Nielsen

Zubereitung
Als erstes Nudelwasser aufsetzen, und die Tagliatelle nach Anleitung al dente zu kochen. In der Zwischenzeit die Zitronen heiß abspülen, abtrocknen und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben. Außerdem die Zitrone auspressen und Schale und Saft in einen zweiten Topf geben. Beides auf kleiner Flamme einkochen lassen, bis der Saft fast weg ist.

Anschließend die Sahne zu der Zitrone geben, alles aufkochen lassen und ebenfalls etwas einkochen lassen (ca. 5 Minuten). Die Sauce mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken, dann die Tagliatelle abgießen und wieder zurück in den Topf geben.

Die Sahnesauce über die Nudeln gießen. Anschließend den Topf wieder auf die ausgeschaltete, noch warme Herdplatte stellen und alles gut durchmischen. Mit frischem Pfeffer, etwas Muskat, gehackter Petersilie und Parmesan bestreut servieren.

Pasta Rezept 3: Pasta mit Oliven und getrockneten sowie frischen Tomaten – Ready in 10 Minuten

Zutaten für 4 Personen
500 g Pasta, z. B. Penne oder Spaghetti
300 g Cocktailtomaten, frische
150 g Tomate(n), getrocknete in Öl
20 Oliven, entkernte, aus dem Glas
Salz und Pfeffer n. B.
Basilikum oder Italienische Kräuter
1 kl. Stück(e) Parmesan
viel Olivenöl

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© Pexels / Klaus Nielsen

Zubereitung
Nachdem das Nudelwasser aufgesetzt wurde, die Cocktailtomaten und, je nach Geschmack, 20 – 30 Oliven halbieren, sowie die getrockneten, in Öl eingelegten und gewürzten Tomaten in nicht zu kleine Stücke von ca. 2 – 3 cm schneiden.

Wenn die Pasta kocht, die halbierten Tomaten mit den Oliven in eine Pfanne mit viel heißem Olivenöl geben, kurz braten, leicht salzen und nach Geschmack pfeffern – ein bisschen Schärfe darf sein. Etwas Basilikum bzw. einige italienische Kräuter ebenfalls schon hinzugeben.

Die getrockneten Tomaten nach 1 – 2 Minuten mit in die Pfanne gegeben und das Gemüse gut durchmischen. Danach noch einen Schuss Wasser hinzufügen und die Soße etwas einkochen lassen. In der Zeit abschmecken, ob noch Kräuter, Salz oder Schärfe fehlen. Die getrockneten Tomaten bringen meistens schon viel Basilikum und Salz mit.

Wahrscheinlich ist die Pasta langsam gar, deswegen abgießen und mit dem ganzen Pfanneninhalt oder zumindest einem Teil davon vermengen. Eventuell kann noch ein zusätzlicher Schuss gutes Olivenöl sinnvoll sein. Am Ende fehlt nur noch etwas geriebener Parmesan.

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