Die liebsten Kürbis-Rezepte der Redaktion
Kürbis in allen Variationen
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Kaum ein Gemüse ist so vielfältig verwendbar wie der Kürbis. Von pikant bis süß – aus dem bunten Herbstklassiker lassen sich allerhand köstliche Rezepte kreieren. Die WIENERIN-Redaktion verrät ihre liebsten Kürbis-Rezepte.
Kürbislasagne
Laura Altenhofer, Redakteurin: Lasagne geht immer! Als Vegetarierin habe ich schon viele Variationen ausprobiert, aber im Herbst führt für mich nichts an einer Kürbislasagne vorbei. Der süßlich-nussige Geschmack des Kürbisses harmoniert perfekt mit würzigem Käse und frischen Kräutern. Sie ist schnell zubereitet und dabei so lecker, dass man sie am liebsten das ganze Jahr über essen möchte.
Zutaten
Für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden)
Für die Kürbissauce:
- 1,20 kg Hokkaidokürbis
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 1-2 TL getrockneter Thymian
- Pfeffer
- Salz
Für die Béchamelsauce:
- 20 g Butter
- 20 Mehl
- 250 ml fettarme Milch (1,5 %)
- 250 ml Gemüsebrühe
- Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
Außerdem:
- 250 g Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- 50 g geriebener Gratin-Käse
- Kürbiskerne zum Dekorieren
ZUBEREITUNG
Für die Kürbissauce die Zwiebeln würfeln und Knoblauchzehen fein hacken. Hokkaido waschen, mit einem großen Messer vorsichtig halbieren. Kerne entfernen, Kürbisfruchtfleisch grob raspeln. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kürbisraspel darin 2-3 Minuten andünsten. Gemüsebrühe und stückige Tomaten zugeben, einmal aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Currypulver einrühren, Sauce mit Thymian, Pfeffer und etwas Salz würzen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und anschwitzen. Milch hinzugeben, mit einem Schneebesen glattrühren und einmal aufkochen. Gemüsebrühe einrühren, mit Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl bepinseln. Etwas Kürbissauce einschichten, mit Lasagneblätter bedecken, erneut Kürbissauce darauf verteilen und mit etwas Béchamelsauce bedecken. Mit beiden Saucen und den Lasagneplatten so verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Als letzte Schicht mit Béchamelsauce abschließen und diese mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Lasagne im Ofen ca. 45 Minuten backen.
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Kürbis-Quiche MIT THYMIAN und Feta
Lana Schneider, Head of Digital: Ich liebe gutes Essen, aber Kochen macht mir einfach keinen Spaß. Nach einem Arbeitstag muss es daher bei mir schnell und einfach gehen – und meiner Erfahrung nach, sind Kürbis-Rezepte dafür besonders gut geeignet. Meine Quiche mit Kürbis, Thymian und Feta basiert auf einem Rezept, bei dem wirklich nichts schiefgehen kann. Trotz den simplen Arbeitsschritten kommt sie immer gut an, wenn ich sie meinen Gäst:innen serviere.
ZUTATEN
für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 1 Stunde)
- Tante Fanny Frischer Quiche- & Tarteteig
- 250 g Kürbis (Hokkaido oder Muskatkürbis)
- 100 g Feta
- 100 g Schinken optional
- 3 Eier
- 150 ml Schlagobers
- 1 Zwiebel weiß
- Thymian
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
ZUBEREITUNG
Zuerst wird der Kürbis in häppchengroße Stücke geschnitten und in einem Kochtopf mit köchelndem Wasser vorgekocht. Außerdem wird das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Während der Kürbis köchelt, wird die Zwiebel feingehackt und der Feta in Würfel geschnitten. Optional wird der Schinken kleingeschnitten.
Eier und Schlag werden zusammen in einer Schüssel verquirlt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dann mengt man Zwiebel, Feta und optional Schinken bei. Wenn der Kürbis noch nicht ganz durch ist, wird er aus dem Topf genommen. Die Stückchen sollte man nun einige Minuten auskühlen lassen.
Der Teig wird mit Backpapier in die Quiche-Form gelegt und der Teigboden mehrfach mit einer Gabel eingestochen. Ist der Kürbis ausgekühlt, wird er auf dem Teigboden verteilt. Darüber wird die restliche Füllung gegossen. Zuletzt wird Thymian über die Quiche gestreut. Die Quiche rund 40 Minuten bei unterster Schiene backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Tipp:
Als Beilage passt ein Blattsalat mit Honig-Senf-Dressing perfekt dazu.
KürbiS-Cheesecake mit Spekulatiusboden
Sarah Lehner, Chefredakteurin: Kürbis mal anders: Diese süße Kürbis-Rezeptvariante lässt mein Naschkatzen-Herz höher schlagen. Der Spekulatiusboden und die cremige Cheesecake-Füllung, verfeinert mit feinem Kürbispüree, verleihen dem Kuchen eine besondere Note, die zugleich meine Vorfreude auf die festliche Weihnachtszeit weckt.
ZUTATEN
für 12 Portionen (Zubereitungszeit ca. 1 Stunde)
Für den Kuchenboden:
- 200 g Spekulatiuskekse
- 75 g Butter
Für die Cheesecake-Creme:
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 75 g Butter
- 750 g Topfen
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskat
- Etwas Butter für die Form
ZUBEREITUNG
Für den Boden Spekulatiuskekse klein mahlen. Butter im Topf zergehen lassen. Beides miteinander vermischen. Springform gut einfetten und die Keksmasse hineingeben. Mit einem Löffel leicht festdrücken und für circa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Kürbis in kleine Würfel schneiden. In einen Topf mit Wasser geben und etwa 10 Minuten köcheln, bis sie sehr weich sind. Übrig gebliebenes Wasser abgießen. Kürbisstücke mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter mit dem Topfen, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren. Kürbispüree hinzugeben und verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Die Gewürze ebenfalls unterrühren. Die Masse auf den Keksboden geben und glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40 bis 50 Minuten backen.