Die besten veganen Gansl in Wien

Vegansl: Diese Restaurants in Wien bieten fleischlose Martinigansl

Genuss gans ohne Fleisch

5 Min.

© Linda Dziacek/Landia

Hinter dem Traditionsgericht eines knusprig gebratenen Martinigansls verbirgt sich oft großes Tierleid. Gänse aus Stopfmast und Lebendrupf sind keine Seltenheit. Immer mehr Restaurants bieten willkommene Alternativen. Die WIENERIN verrät, wo du ein köstliches veganes Gansl aka Vegansl in Wien findest.

Das Bootshaus

Das Bootshaus an der Alten Donau lädt zu entspannten Stunden in besonderer Atmosphäre ein. Im Herbst lockt das Lokal am Wasser mit einer ganz besonderen Spezialität: der veganen „Gans ohne Gans“. Das Blätterteig-Gansl wird mit ofengebackenem Kürbis, Maroni-Rotkraut und flaumigen Erdäpfelknödeln serviert und ist ein kulinarischer Höhepunkt für alle, die nachhaltigen Genuss suchen. Es handelt sich dabei allerdings nicht um eine Gans-Alternative, sondern um eine vegane Hauptspeise, die es übrigens auch im Partnerlokal Gasthaus Napoleon im 22. Bezirk gibt.
An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien

Vegansl das Bootshaus
© Napoleon

velani

Ein außergewöhnliches Vater-Tochter-Gespann erweckt seit 2020 die traditionelle österreichische Küche zu neuem Leben. Hartmuth Beck und seine Tochter haben mit ihrem rein veganen Lokal Velani in der Schönbrunner Straße eine kulinarische Oase geschaffen, die höchsten Genuss mit ethischem Anspruch vereint. Bereits ab 22. Oktober dürfen sich die Gäste auf das begehrte Vegansl aus Sojaprotein und knuspriger „Haut“ aus Reispapier freuen. Dazu gibt es selbstgemachtes Rotkraut, Erdäpfelknödel und herzhaften Bratensaft.
Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien

Velani
© Velani

Restaurant tisch

Ab dem 24. Oktober dreht sich im Restaurant Tisch alles um die vegane Martini-Gansl-Alternative, die mit Maroni-Pilzfüllung, Seitanfleisch und knuspriger „Haut“ begeistert. Dazu werden Apfel-Orangen-Rotkraut, Erdäpfelknödel, Preiselbeeren und Bratensaft serviert – verfeinert mit frischen Orangen, Zimt und Rosmarin. Das Menü kann als Hauptgang oder in einem Fünf-Gänge-Menü mit Getränkebegleitung genossen werden, auch zum Mitnehmen.
Schlösselgasse 8, 1080 Wien

Vegansl Restaurant Tisch
© Restaurant Tisch

Zur Allee

Im Westen von Wien mitten im Grünen befindet sich das Waldgasthaus „Zur Allee“. In der Vorweihnachtszeit kommt hier ein aus Seitan zubereitetes Vegansl in einem herzhaften Wurzel-Jus auf die Teller. Dafür wird das Gemüse stundenlang geschmort und mit köstlichem veganen Rotwein aus dem Weingut Fürnkranz verfeinert. Auch eine glutenfreie Variante aus Jackfruit ist auf Anfrage erhältlich. Das Vegansl wird bis Ende des Jahres serviert und gibt’s auch als Weihnachtsessen auf Vorbestellung.
Schwarzenbergallee 40, 1170 Wien

Zur Allee
© Zur Allee

Bierosophie

Seit 2016 gilt der Familienbetrieb Bierosophie, dessen Biergarten heuer als „Österreichischer Biergarten des Jahres“ ausgezeichnet wurde, als wahrer Schatz für Bierliebhaber:innen und Freund:innen traditioneller österreichischer Küche. Hier wird nicht nur eine beachtliche Auswahl an Biersorten geboten, sondern auch Hausmannskost auf eine kreative Art und Weise interpretiert. Das Highlight der aktuellen Speisekarte ist die sogenannte Jack-Gans. Ein Vegansl, das aus Jackfruit zubereitet und mit Orangen-Rotkraut, Erdäpfelknödeln und Preiselbeeren serviert wird.
Gablenzgasse 60A, 1160 Wien

Vegansl Bierosophie
© Bierosophie

Landia

Im 7. Wiener Gemeindebezirk, unweit der Mariahilfer Straße, ist das gemütliche Restaurant & Café Landia ein weiterer Hotspot für Genießer:innen, die auf der Suche nach authentischem Geschmack ohne tierische Produkte sind. Hier wird besonders viel Wert auf Qualität und Geschmack gelegt, was sich auch in ihrer veganen Martinigansl-Alternative widerspiegelt. Ab November serviert das Landia-Team ein köstliches Vegansl, hergestellt aus Seitan-Weizengluten, das zuvor sorgfältig mariniert wird. Die pflanzliche Delikatesse wird begleitet von hausgemachtem Rotkraut und deftigen Knödeln.
Ahornergasse 4, 1070 Wien

Landia
© Linda Dziacek/Landia

Formosa Food

Österreichische Hausmannskost trifft auf Thai-Küche! Seit 20 Jahren ist das Formosa sowohl für seine vegetarischen und veganen Thai-Gerichte als auch für seine fleischlosen Österreich-Schmankerln bekannt. Die sojabasierte vegane Alternative zum Martinigansl wird ab Anfang November bis Ende Dezember traditionsgetreu mit Knödel und Rotkraut serviert. Vor einiger Zeit ist das Lokal vom 6. in den 7. Wiener Gemeindebezirk gezogen, wo es auch weiterhin seine Gäste mit einer vielfältigen Auswahl an pflanzlichen Genüssen verwöhnt.
Schottenfeldgasse 73, 1070 Wien

Formosa Food
© Formosa Food

Weitere Restaurants

Café Schillwasser
8. bis 17. November
Ganz ohne Gansl 4-Gang-Menü mit Erdäpfelknödel, Maronirotkraut und Bordeauxsaftl
Naufahrtweg 14, 1220 Wien

Harvest
Vegansl/Lucky Goose bald erhältlich
Marinierte burgenländische Sojafilets mit Baroni-Burgundersauce, fermentierten Apfel-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeerschaum
Karmeliterplatz 1, 1020 Wien

Rupps
ab 11. 11., nur auf telefonische Vorbestellung
Vegansl aus Seitan
Arbeitergasse 46, 1050 Wien

Schlicht Vegan
ab Mitte November
Völlig ohne Gans (Lokal verwendet keine Fleischalternativen), nur Maroniknödel mit Rotkraut und Saft
Veronikagasse 17, 1160 Wien

Vegan Junk Punk
11. Oktober bis 23. November
Selbstgemachtes Veganes Gansl auf Basis von gezupften Austernpilsten mit Rotkraut und Maroniknödel
Kaiserstraße 121, 1070 Wien

Zweitbester
ab 23. Oktober
Vegansl aus harmonierenden Naturzutaten
Heumühlgasse 2, 1040 Wien

Die vollständige Liste des VGT mit den beliebtesten Anbieter:innen von Martini-Vegansl findest du HIER.

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Als Redakteurin der WIENERIN erkundet Laura Altenhofer gerne die neuesten Hotspots der Stadt. Besonders angetan hat es ihr jedoch die vielfältige Musikszene Wiens. Ob intime Clubkonzerte oder große Festivalbühnen – man findet sie meist dort, wo die Musik spielt.

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