Die liebsten Kürbis-Rezepte der Redaktion

Kürbis in allen Variationen

5 Min.

Foto: pexels/pixabay

Kaum ein Gemüse ist so vielfältig verwendbar wie der Kürbis. Von pikant bis süß – aus dem bunten Herbstklassiker lassen sich allerhand köstliche Rezepte kreieren. Die WIENERIN-Redaktion verrät in der Oktober-Ausgabe ihre liebsten Kürbis-Rezepte.

Kürbissuppe mit Ingwer & Curry

Jasmin Schakfeh, Chefredakteurin: Was gibt es schöneres, als an stürmischen Herbsttagen eine wärmende Kürbissuppe zu genießen? Der Ingwer und das Curry verleihen der Suppe eine schmackhafte asiatische Würze und harmonieren perfekt mit dem dezenten Kürbisgeschmack. Ein wohltuendes Rezept für die kalte Jahreszeit.

Kürbissuppe mit Ingwer & Curry
Foto: Shutterstock

ZUTATEN
für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 30 Minuten)

  • 500 g Kürbis (geputzt gewogen; Hokkaido oder Butternut)
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kleine Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 großes Stück Ingwer
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Curry
  • ca. 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/4 l Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

ZUBEREITUNG

Kürbis in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Karotte und Lauch putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und fein hacken.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in heißer Butter anschwitzen. Curry, Karotte und Lauch zufügen und mitbraten. Kartoffeln und Kürbis zugeben und einige Minuten andünsten. 1/4 l Brühe und Milch zugießen und alles zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.

Die Suppe mit dem Mixstab pürieren. Bei Bedarf mit etwas Brühe verdünnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Kürbis-Quiche MIT THYMIAN und Feta

Lana Schneider, Head of Digital: Ich liebe gutes Essen, aber Kochen macht mir einfach keinen Spaß. Nach einem Arbeitstag muss es daher bei mir schnell und einfach gehen – und meiner Erfahrung nach, sind Kürbis-Rezepte dafür besonders gut geeignet. Meine Quiche mit Kürbis, Thymian und Feta basiert auf einem Rezept, bei dem wirklich nichts schiefgehen kann. Trotz den simplen Arbeitsschritten kommt sie immer gut an, wenn ich sie meinen Gäst:innen serviere.

Kürbis-Quiche MIT THYMIAN und Feta
Foto: pexels/Antoni Shkraba

ZUTATEN
für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 1 Stunde)

  • Tante Fanny Frischer Quiche- & Tarteteig
  • 250 g Kürbis (Hokkaido oder Muskatkürbis)
  • 100 g Feta
  • 100 g Schinken optional
  • 3 Eier
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Zwiebel weiß
  • Thymian
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

ZUBEREITUNG

Zuerst wird der Kürbis in häppchengroße Stücke geschnitten und in einem Kochtopf mit köchelndem Wasser vorgekocht. Außerdem wird das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Während der Kürbis köchelt, wird die Zwiebel feingehackt und der Feta in Würfel geschnitten. Optional wird der Schinken kleingeschnitten.

Eier und Schlag werden zusammen in einer Schüssel verquirlt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dann mengt man Zwiebel, Feta und optional Schinken bei. Wenn der Kürbis noch nicht ganz durch ist, wird er aus dem Topf genommen. Die Stückchen sollte man nun einige Minuten auskühlen lassen.

Der Teig wird mit Backpapier in die Quiche-Form gelegt und der Teigboden mehrfach mit einer Gabel eingestochen. Ist der Kürbis ausgekühlt, wird er auf dem Teigboden verteilt. Darüber wird die restliche Füllung gegossen. Zuletzt wird Thymian über die Quiche gestreut. Die Quiche rund 40 Minuten bei unterster Schiene backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.

Tipp:
Als Beilage passt ein Blattsalat mit Honig-Senf-Dressing perfekt dazu.

KürbiS-Cheesecake mit Spekulatiusboden

Laura Altenhofer, Redakteurin: Kürbis mal anders: Diese süße Kürbis-Rezeptvariante lässt mein Naschkatzen-Herz höher schlagen. Der Spekulatiusboden und die cremige Cheesecake-Füllung, verfeinert mit feinem Kürbispüree, verleihen dem Kuchen eine besondere Note, die zugleich meine Vorfreude auf die festliche Weihnachtszeit weckt.

KürbiS-Cheesecake mit Spekulatiusboden
Foto: Shutterstock

ZUTATEN
für 12 Portionen (Zubereitungszeit ca. 1 Stunde)

Für den Kuchenboden:

  • 200 g Spekulatiuskekse
  • 75 g Butter

Für die Cheesecake-Creme:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 75 g Butter
  • 750 g Topfen
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • Etwas Butter für die Form

ZUBEREITUNG

Für den Boden Spekulatiuskekse klein mahlen. Butter im Topf zergehen lassen. Beides miteinander vermischen. Springform gut einfetten und die Keksmasse hineingeben. Mit einem Löffel leicht festdrücken und für circa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung den Kürbis in kleine Würfel schneiden. In einen Topf mit Wasser geben und etwa 10 Minuten köcheln, bis sie sehr weich sind. Übrig gebliebenes Wasser abgießen. Kürbisstücke mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter mit dem Topfen, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren. Kürbispüree hinzugeben und verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Die Gewürze ebenfalls unterrühren. Die Masse auf den Keksboden geben und glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40 bis 50 Minuten backen.

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