© Katharina Kletzer
Hungrig auf Neues? Diese spannenden Neueröffnungen in Wien sollte man im Oktober unbedingt auf dem Genuss-Radar haben.
Tschak mak
Wer das „Tschak“ vom Donaukanal kennt, wird das „Tschak Mak“ lieben. In der Liechtensteinstraße im 9. Bezirk dreht sich alles um ausgefallene Sandwich-Kreationen, die mit originellen Namen wie „Tschak die Bohne“ oder „Notorious P.I.G.“ nicht nur Geschmack, sondern auch Humor beweisen. Dazu gibt es leckere hausgemachte Tapas-Platten zum Teilen, die ideal für gesellige Runden sind und eine Getränkekarte, die mit einer Auswahl an Bio- und Naturweinen sowie erfrischenden Cocktails und Highballs überrascht. Für die Gründer Sebastian, Giffey, Tobias Tomaschko und Matthias Kulheku stehen dabei Regionalität und Saisonalität im Fokus.
Im „Tschak Mak“ setzt man auf ein ganztägiges Konzept mit Tapas, Wein und Cocktails am Abend. Was war die Idee dahinter?
Sebastian Giffey: In unserem Grätzl, das vor allem von vielen Studierenden belebt wird, fehlte einfach eine gemütliche Weinbar. Da haben wir uns gesagt: Das müssen wir ändern! Mit meiner langjährigen Erfahrung aus der Barszene und der Gastro-Expertise von Tobias und Matthias haben wir zusammen etwas geschaffen, das dem Grätzl noch gefehlt hat.
Ihr bietet Sandwiches an, die komplett hausgemacht sind, von der Pastrami bis hin zu den veganen Optionen. Welche der Kreationen ist dein persönlicher Favorit und warum?
Mein persönlicher Favorit derzeit auf jeden Fall „Ente in Rente“. Die Kombination aus hausgemachtem Seitan und unserer eigenen Pilzpaste bringt einen Umami-Geschmack hervor, der dem von Entenfleisch erstaunlich nahekommt. Besonders bei unseren veganen und vegetarischen Gästen kommt das super an.
„Die Ente in Rente“ und „Big Chick Energy“ – wie kommt ihr auf die kreativen Namen der Sandwiches?
Die kreativen Namen stammen von meiner Freundin. Sie hat ein besonderes Talent dafür, Gerichte und Drinks humorvoll und treffend zu benennen. Während die Rezepturen aus der Küche und der Bar stammen, übernimmt sie die Namensgebung mit viel Kreativität.
Liechtensteinstraße 10, 1090 Wien
Instagram @tschak_mak
Cà Phê Lalot
Das „Cà Phê Lalot – asian morning and lunch bar“ bereichert seit dem 17. September 2024 die Wiener Gastronomieszene. Das Tageslokal serviert Frühstück, Lunch und kleine Köstlichkeiten am Nachmittag, begleitet von vietnamesischem Kaffee, der in Zusammenarbeit mit Jonas Reindl geröstet wurde, sowie Matcha und Naturweinen. Das wöchentlich wechselnde Mittagsmenü, inspiriert von südostasiatischer Küche und nordischer Schlichtheit, überrascht mit kreativen Gerichten. Hinter dem Konzept stehen Viola Waldeck und Lukas Stein, die mit „Château Tingeling“ international als Hosts von Foodevents bekannt wurden.
Wipplingerstraße 25, 1010 Wien
Instagram @caphe.lalot
Don Taco
Im 7. Bezirk eröffnete das „Don Taco“ seine Türen und serviert mexikanische Streetfood-Klassiker zum Mitnehmen. Die Karte des neuen Take-away-Lokals bietet eine verlockende Auswahl an handgemachten Tacos, herzhaften Burritos, knusprigen Quesadillas und dem einzigartigen Taco Smashed Burger. Abgerundet wird das Angebot durch knusprige Maischips und kreative vegetarische Optionen. Frische Zutaten von regionalen Bio-Landwirt:innen und hausgemachte Salsas sorgen für authentischen Geschmack. In der Bar können Gäste zudem aus einer raffinierten Auswahl an Tequila- und Mezcal-Cocktails wählen.
Neustiftgasse 123, 1070 Wien
Instagram @dontacovienna
Trymesu
Seit Juli ist das „Trymesu“ in der Shopping City Süd (SCS) in Vösendorf die neue Anlaufstelle für alle, die la Dolce Vita lieben. Die neue Adresse für Dessertliebhaber:innen präsentiert eine kreative Auswahl an hausgemachten Tiramisu-Varianten, die jeden Tag frisch zubereitet werden und ohne Zusatzstoffe sowie Rum auskommen. Neben dem klassischen italienischen Rezept erwarten Sie innovative Geschmacksrichtungen wie Pistachio-Giotto, Oreo, Lotus, Blueberry-Muffin und Raspberry. Egal, ob nach einem ausgiebigen Shopping-Tag oder als süße Belohnung zwischendurch – „Trymesu“ verwandelt den Besuch in ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.
SCS, 2334 Vösendorf
Instagram @trymesu.at
JP Pancakes
Das neu eröffnete „JP Pancakes“ bringt im ersten Bezirk mit seinen fluffigen japanischen Soufflé-Pancakes den süßen Trend aus Asien in die österreichische Hauptstadt. Die luftigen Pfannkuchen kann man hier in zahlreichen süßen und herzhaften Variationen genießen – von „Tiramisu Dream“ mit Mascarpone und Espresso bis hin zu „Matcha Zen“, einer veganen Kreation mit Matcha-Creme und Kokosjoghurt. Neben den luftig-leichten Köstlichkeiten zieht das zuckerlrosa Interieur mit hängenden Blumenarrangements alle Blicke auf sich und macht das Lokal zum perfekten Hotspot für Foodies und Instagrammer.
Drahtgasse 2, 1010 Wien
Instagram @jp_pancakes_vienna
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MEHR ÜBER DIE REDAKTEURIN:
Als Redakteurin der WIENERIN erkundet Laura Altenhofer gerne die neuesten Hotspots der Stadt. Besonders angetan hat es ihr jedoch die vielfältige Musikszene Wiens. Ob intime Clubkonzerte oder große Festivalbühnen – man findet sie meist dort, wo die Musik spielt.