Heiß & Frisch: Neueröffnungen im Dezember
Neue Restaurants und Lokale in Wien
© Philipp Lipiarski
Hungrig auf Neues? Diese neuen Restaurants und Lokale in Wien sollte man im Dezember unbedingt auf dem Genuss-Radar haben.
Otto will meer
Wie wäre es mit einem kulinarischen Kurzurlaub am Donaukanal? Das „Otto will Meer“ bringt seit Mitte Oktober mediterranes Flair nach Wien. Im Schützenhaus von Otto Wagner begeistert die Speisekarte mit verlockenden Tapas, fangfrischen Fischgerichten und der klassischen Paella, die das Urlaubsgefühl direkt auf den Teller zaubert. Über drei Etagen verteilt bietet das Restaurant zahlreiche gemütliche Plätze, einschließlich privater Dining-Räume mit Blick auf den Ringturm. Besonders spannend: der innovative Fisch Dry Ager, der die Aromen intensiviert und für zarten, saftigen Genuss sorgt.
Welche Aromen oder Zutaten müssen Ihrer Meinung nach unbedingt in der mediterranen Küche vertreten sein?
Philipp Pracser: Oliven, Aioli, Oktopus und natürlich die Croquetas dürfen bei einer mediterranen Küche nicht fehlen. Sie lebt von der Frische der Produkte, die sich im Geschmack und in der Qualität der Gerichte widerspiegelt. Durch unseren spanischen Supermercado haben die Gäste auch die Möglichkeit, spanische Spezialitäten mit nach Hause zu nehmen.
Wie wichtig ist es für Sie, dass die Speisen und Getränke nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell ein Stück Urlaub auf den Teller bringen?
Die Qualität der Küche ist das eine, aber das Auge isst bekanntlich immer mit, und deswegen war es uns wichtig, bei der Tellerauswahl bis hin zur Präsentation der Gerichte dem Gast ein Stück Urlaubsfeeling servieren zu können.
Welches Gericht auf Ihrer Speisekarte wird die Gäste am meisten überraschen und warum?
Die Paella – weil das Rezept von einem der besten Paella-Köche in Valencia, Spanien stammt. Wir haben ihn auch in Valencia besucht und konnten dadurch viel über die Zubereitung erfahren.
Obere Donaustraße 26, 1020 Wien
Instagram @ottowillmeer
Rosi
Das Bistro „Rosi“ im 15. Bezirk verschmilzt Wiener Wirtshauskultur mit frischer, moderner Küche. Mit Zutaten direkt vom Bauernhof und selbst gesammelten heimischen Köstlichkeiten zelebrieren Emanuella Ndue und Till Wörner Regionalität und Saisonalität. Statt auf klassische Schnitzel setzt „Rosi“ auf eine kreative Speisekarte, die das Beste der Natur auf den Tisch bringt – modern, regional und mit einer Prise Nostalgie. Ein Wohlfühlort im Grätzl, der das Flair der Vergangenheit in die Gegenwart holt.
Sechshauser Straße 120, 1150 Wien
Instagram @rosi.wien
Chez Fritz
Chez Fritz ist Wiens erste rein vegane Pâtisserie und zeigt, wie raffiniert vegane Süßspeisen sein können. Seit Oktober bringen die Gründer:innen Arik Mähr und Isabella Hofmann französische Pâtisseriekunst in die Servitengasse. Mit Klassikern wie Tarte au Citron, Pistazien-Himbeer-Tartes und Croissants werden Geschmack und Nachhaltigkeit auf höchstem Niveau vereint. Das Café, eine Hommage an Isabellas Urgroßvater, setzt auf saisonale Zutaten und traditionelle Handwerkskunst, die vegane Pâtisserie in Wien neu definiert.
Servitengasse 13, 1090 Wien
Instagram @chezfritz.patisserie
dasDrittl
DasDrittl übernimmt ab sofort die Abendschicht im Bäckerei-Restaurant Ährlich. Luca Presser, Elie Reboul und Abel Dan setzen auf eine moderne Interpretation österreichischer Klassiker und überraschen mit Gerichten wie Germknödeln, die neben Powidl auch mit koreanischem Chiliferment und geschmortem Schweinebauch gefüllt sind. Wöchentlich wechselnde Specials, die saisonale Zutaten in den Fokus rücken, sowie Naturweine und Cocktails aus hausgemachten Ansätzen runden das kreative Konzept ab und vereinen Alt und Neu auf köstlich unerwartete Weise.
Wasagasse 28, 1090 Wien
Instagram @dasdrittl
DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN
- Vegetarisches Weihnachtsessen: Die besten Rezeptideen
- Ingwer-Shots selber machen: 3 einfache Rezepte
- Weihnachtskekse: 4 einfache Rezepte von Bäuerinnen
MEHR ÜBER DIE REDAKTEURIN:
Als Redakteurin der WIENERIN erkundet Laura Altenhofer gerne die neuesten Hotspots der Stadt. Besonders angetan hat es ihr jedoch die vielfältige Musikszene Wiens. Ob intime Clubkonzerte oder große Festivalbühnen – man findet sie meist dort, wo die Musik spielt.