Backen zu Ostern: Feine Rezepte fürs Osterfest

Back-Rezepte fürs Osterfest

6 Min.

Ostern steht vor der Tür und neben Schokohasen und Ostereiern freuen wir uns aufs Backen von Kuchen, Muffins und Tartes. Wir haben einen Buchtipp für euch, der für einige Hingucker am Ostertisch sorgt. Im Buch „Genussmomente – Oster Backbuch“ findet ihr 26 Oster-Backrezepte von klassisch bis modern.

Mit dabei sowohl typisches Ostergebäck wie Hefezopf und Karottenkuchen, aber auch experimentierfreudige Hobby-Bäcker:innen kommen mit kreativen Rezepten voll auf ihre Kosten. Wir haben drei kreative Rezepte für euch ausgewählt!

© EMF / Emma Friedrichs Himbeer-Torte – ein Kuchen ohne backen
© EMF / Emma Friedrichs Himbeer-Torte – ein Kuchen ohne backen

HIMBEER­TARTE mit weißer Schokolade 

Tarteboden 

  • 150 g Butter
  • plus etwas für die Form 
  • 300 g Vollkornkekse 

Füllung 

  • 300 g TK­-Himbeeren
  • 100 g weiße Schokolade 
  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Mascarpone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Schlagobers
  • 1 Pkg. Gelatine Fix 

Deko 

  • weiße Schokoladenspäne 
  • Schoko-­Eier
  • frische Himbeeren 

Außerdem

  • 1 Tarteform mit Hebeboden (Ø 24 cm) 
  • Haarsieb 

SO GEHT’S 

1. Für den Boden die Tarteform leicht einfetten. Butter schmelzen und beiseitestellen. Kekse zerbröseln und mit der Butter mischen. Zwei Drittel der Kekskrümel an den Rand der Tarteform drücken. Das geht am besten mit einem Einweghandschuh. Den Rest auf den Boden geben und festdrücken. 30 Minuten kühl stellen. 

2. Für die Füllung die Himbeeren mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf weich dünsten. Durch ein Haarsieb streichen. Püree auffangen und etwas abkühlen lassen. 

3. Weiße Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und beiseitestellen. Frischkäse, Mascarpone, Himbeer­püree und Vanillezucker mischen. Weiße Schokolade unterziehen. 

4. Schlagobers steif schlagen. Gelatine dabei einrieseln lassen und unter die Himbeermousse heben. Himbeermousse auf den Tarteboden streichen. Im Kühlschrank ca. 4 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen. 

5. Die Himbeer­-Tarte mit Schokospänen, Schoko­-Ostereiern und Himbeeren verzieren. 

TIPP 

Schokospäne kann man mit einem Sparschäler und einem Schokoladenblock ganz einfach selber machen. 

© EMF / Emma Friedrichs Die Schoko-Cheesecake-Muffins gehen immer, ob mit oder ohne Schokohase
© EMF / Emma Friedrichs Die Schoko-Cheesecake-Muffins gehen immer, ob mit oder ohne Schokohase

SCHOKO-­KÄSEKUCHEN­-Muffins

FÜR 12 STÜCK 

Teig 

  • 125 g weiche Butter 
  • 125 g brauner Zucker 
  • Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Mehl (Type 405) 
  • 30 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch 

Füllung 

  • 200 g Speisetopfen (20 %) 
  • 1 Ei (Größe M)
  •  1 TL Vanillepaste
  • 30 g brauner Zucker 

Frosting 

  • 100 g Frischkäse
  • 1 Pkg. Vanillezucker 
  • 1 TL Zitronensaft 
  • 12 Schokohasen 

Außerdem

  • Muffinblech plus Papierförmchen 

SO GEHT’S

1. Den Backofen auf 180 °C (Ober­/Unterhitze) vorheizen. 

2. Für den Teig das Muffinblech mit Papier-­Backförmchen auslegen. Butter, Zucker und eine Prise Salz hell aufschlagen. Vanillepaste unterschlagen. Eier einzeln und nacheinander ca. 30 Sekunden lang unterschlagen. 

3. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und behutsam unterheben. Milch unterrühren. Für die Cheesecake-­Füllung Topfen, Ei, Vanillepaste und Zucker mischen. 

4. Die Muffinförmchen zu einem Drittel mit Schokoteig füllen. Käsekuchenmasse mit einem Löffel darauf verteilen, mit dem restlichem Schokoteig bedecken und im heißen Backofen ca. 22 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 

5. Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für das Frosting Frischkäse mit Vanillezucker und Zitronensaft mischen. Auf die Muffins streichen. Mit Schoko­hasen verzieren. 

Backen zu Ostern - Rezepte
© EMF / Emma Friedrichs Die süßen Mini-Gugelhupfe mit dem gewissen Etwas: nämlich einer Marzipan-Karotten-Deko.

Karotten-Mini-Gugelhupfe 

FÜR 36 STÜCK

Teig 

  • 120 g weiche Butter 
  • 100 g Mehl (Type 405) 
  • 1 Karotte (ca. 60 g) 
  • 80 g Zucker 
  • Salz 
  • 1 Pkg. Vanillezucker 
  • Mark von 1 Vanilleschote 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 60 g gemahlene, geschälte Mandeln 
  • 1⁄4 TL gemahlener Zimt 
  • 1 TL Backpulver 
  • 80 g griechischer Joghurt 
  • 2 EL Milch

Guss 

  • 40 g Puderzucker 
  • 1–2 TL Milch 

Außerdem

  • 2 Silikonformen à 20 Mini­-Gugelhupfe 
  • Backtrennspray, etwas Mehl für die Form 
  • Marzipankarotten

SO GEHT’S 

1. Den Backofen auf 180 °C (Ober­/Unterhitze) vorheizen. Die Mini­-Gugelhupfformen fetten, am besten mit Backtrennspray oder mit Butter. Dann mit Mehl ausstäuben. Die Karotte putzen, raspeln und beiseitestellen. 

2. Für den Teig Butter, Zucker, eine Prise Salz und Vanillezucker hell aufschlagen. Vanillemark unterrühren. Eier einzeln nacheinander unterschlagen. Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen. Joghurt mit Milch mischen und im Wechsel mit der Mehlmischung unter die Butter­-Ei-­Masse heben. Nur so lange wie nötig verrühren. Geraspel­te Karotte kurz unterheben. 

3. Die Mulden der Mini­-Gugelhupfform zu etwas mehr als der Hälfte mit Teig befüllen. Mit der Form ein wenig auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gut verteilt. Etwa 18 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. So komplett abkühlen lassen. 

4. Für den Guss Puderzucker sieben und anschließend mit Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Auf die Kuchen träufeln. Mit Marzipankarotten verzieren. 

„Genussmomente: Oster-Backbuch“ von Emma Friedrichs, Sara Plavic und Tamara Staab, EMF Verlag
„Genussmomente: Oster-Backbuch“ von Emma Friedrichs, Sara Plavic und Tamara Staab, EMF Verlag ISBN: 978-3-7459-2132-8 € 8,30

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