Winterlicher Genuss: Rezept für Rotkrautsuppe

Rotkraut ist winterlich, festlich und sehr gesund. In dieser Suppe spielt das dunkle Gemüse die Hauptrolle.

Rotkraut ist winterlich, festlich und sehr gesund. In dieser Suppe spielt das dunkle Gemüse die Hauptrolle. Wer mag, macht eine weihnachtliche Variante und würzt die Suppe mit Zimt, Lorbeer, Sternanis und Koriander. Möchte man die Gewürze ganz in der Suppe mitkochen, gibt man sie am besten in ein Stoffsäckchen. So lassen sie sich vor dem Pürieren gut rausnehmen.

1 kleiner Kopf Rotkraut, 2 TL Salz, 1 TL Zucker, Saft von 2 Orangen, 100 g Preiselbeeren, 2 EL Balsamicoessig, Olivenöl, 3 Schalotten, 2 Boskop-Äpfel, 100 ml Rotwein, 100 ml Orangensaft, 1 l Gemüsesuppe, 4 EL Sauerrahm.

Zubereitung:

Das Rotkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit Salz und Zucker verkneten. Orangensaft, Preiselbeeren und Balsamicoessig untermischen. Das Rotkraut zum Marinieren in einer verschlossenen Box einen Tag in den Kühlschrank stellen.

Die Schalotten in Streifen schneiden. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln anbraten. Mariniertes Rotkraut und Äpfel dazugeben. Mit Rotwein, Orangensaft und Suppe auffüllen und aufkochen.

Bei mittlerer Hitze und mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und abschmecken. Mit Sauerrahm anrichten.

Zubereitung: 40 Minuten, Marinieren: etwa einen Tag, Kochzeit: 30 Minuten

 

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