Zucker ist einer der stärksten Geschmacksträger und wird somit gern gegessen. Die Wissenschafter und Autoren Dr. John Yudkin und Dr. Robert Lustig zeigen in ihrem Buch „Pur – weiß – tödlich“ warum sie glauben, dass Zucker uns umbringen kann.
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16.05.2014, 14.46 Uhr

Dicke und dünne Frau
Im Schnitt isst heute jeder von uns 100 Gramm Zucker am Tag. Das entspricht zehn Esslöffeln und 400 kcal, also einem Fünftel der täglichen Nahrungszufuhr. Jeder Zweite macht auch bei dieser Menge nicht Halt und konsumiert mehr. In Folge wartet nicht nur Übergewicht, sondern es lauern noch andere Probleme, die dieser Zuckerkonsum mit sich bringt.
Dieser und andere gute Gründe, warum auch Sie den Konsum, reduzieren sollten:
Zucker macht dick
Der Konsum von Zucker zusätzlich zur normalen Ernährung erhöht die Gefahr von Übergewicht. Denn 1 Gramm Zucker entspricht etwa 4 kcal, die sich schnell summieren können. Und Übergewicht steht in engem Zusammenhang mit Herzinfarkten, einer der häufigsten Todesursachen weltweit.Anbei aus dem Buch eine Liste von Lebensmitteln mit dem jeweiligen Zuckergehalt:
1 Stück Zucker 4 Gramm
1 gestrichener Teelöffel Zucker 5 Gramm
1 kleine Flasche Cola 12 Gramm
1 Glas »Fruchtsaftgetränk 20 Gramm
1 Teelöffel Konfitüre 5 Gramm
1 kleines Stück Kuchen 10 Gramm
1 mittleres Stück Apfelkuchen 20 Gramm
½ Tafel Vollmilchschokolade 30 Gramm
1 kleine Menge Süßigkeiten (30 g) 20 Gramm
1 kleine Portion Eiscreme 12 Gramm
1 Portion Cornflakes (30 g) 2 Gramm
1 Portion Vollkorn-Frühstücksflocken (30 g) 5 Gramm
1 Portion Tomatenketchup (30 g) 5 Gramm
1 Portion Chutneysauce (30 g) 12 Gramm
1 Portion eingelegte Gurke (süß, 30 g) 5 Gramm
1 Portion Salatcreme (30 g) 3 Gramm
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Wieviel Zucker dürfen Kinder naschen?

Softdrink
Der Körper braucht keinen Zucker
Wir konsumieren Zucker nicht, um satt zu werden. Zitat Dr. John Yudkin „Physiologisch gibt es keine Notwendigkeit für den Konsum von Zucker. Der gesamte Nährstoffbedarf des Menschen kann ohne auch nur ein einziges Gramm braunen, weißen oder rohen Zucker für sich allein oder in Lebensmitteln bzw. Getränken gedeckt werden.“ Wer zu Süßem oder kohlenhydratreichen Lebensmittelm (Kohlenhydrate sind vereinfacht gesagt Stärke, also Zucker) greift, tut das meist nicht, weil er Hunger hat, sondern weil er Gusto darauf hat. Man trinkt kein Bier oder Limonade, um satt zu werden, konsumiert aber so eine ganze Menge Kalorien. Genau so wie man nach dem Essen nicht Schokolade isst, weil man zu wenig bekommen hat. Somit könnte man getrost darauf verzichten. Bei der Umgewöhnung hilft es stattdessen einen Spaziergang oder Sport zu machen.
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Zähne
Zucker kann Karies auslösen
Denn die Bakterien werden durch die Stärke angeregt zu wachsen und Säure zu produzieren. Und diese greift die Zahnoberfläche an. Das muss zwar nicht bei allen Menschen der Fall sein, weil manche einfach eine gute genetische Disposition haben, kann aber passieren. Regelmäßiges Putzen und die Verwendung von fluoridhaltiger Zahnpasta kann den Effekt zwar verringern, aber nicht gänzlich ungeschehen machen.
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Brust
Zucker kann indirekt Krebs verursachen
Denn ein hoher Zuckerkonsum führt zu einem großen Körperfettanteil und man weiß heute, dass im Fett Östrogen produziert wird und dieses zum Beispiel das Entstehen von Brustkrebs fördert. Daher sind in bei der Brustkrebsprävention eine ausgewogene, gesunde Ernährung und regelmäßiger Sport (mindestens dreimal pro Woche für 30 Minuten) wesentliche Bestandteile.
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Blutzuckermessgerät
Zucker macht krank
Der Konsum von zu viel Zucker löst Diabetes Typ 2 aus. Betroffen sind vor allem Menschen mit Übergewicht, Bewegungsmangel, hohem Blutdruck, hohen Blutfett-Werten sowie familiärer Vorbelastung. Doch beim Diabetes bleibt es oft nicht, wenn nicht mit gesunder Ernährung und Bewegung dagegen angekämpft wird. In weitere Folge sind damit andere Beschwerden wie zum Beispiel schlechte Augen bzw. Kurzsichtigkeit verbunden.
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Cover Pur weiß tödlich
Buchtipp
„Pur – weiß – tödlich - Warum Zucker uns umbringt“ von Dr. John Yudkin und Dr. Robert Lustig, Systemed-Verlag, um € 15,59.
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