
Foto von Ella Olsson von Pexels
Egal, ob du dich immer vegan ernährst oder einfach gerne mal auf tierische Produkte beim Backen verzichten möchtest: Diese veganen Backrezepte lassen sich einfach nachbacken und können mit Süßspeisen mit tierischen Zutaten durchaus mithalten.

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Vegane Brownies
Zutaten
375 g Mehl
100 g Kakaopulver, ungesüßt
¼ TL Natron
125 g Puderzucker
125 g Rohrzucker
200 ml Kaffee (flüssig!), alternativ auch Malzkaffee oder Pflanzenmilch
280 ml Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch
350 ml Öl (geschmacksneutral)
bei Bedarf: Klein gehackte Pekanüsse oder Walnüsse
Los geht's
1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Mehl, Kakaopulver und Natron mengen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
3. Kaffee, Pflanzenmilch und Öl dazu gießen verrühren, bis sich die Zutaten binden.
(wenn gewünscht, nun einen Teil der gehackten Nüsse dem Teig zufügen)
4. Nun den Teig auf ein Backblech geben und gleichmäßig am ganzen Blech verstreichen.
5. Im Ofen für ca. 20 Minuten backen und einige Minuten abkühlen lassen.
Wer möchte, kann anschließend den Kuchen mit einer Schokoglasur garnieren und mit Nüssen bestreuen.

Kleine vegane Schoko-Erdnuss-Torte
Kleine vegane Schoko-Erdnuss-Torte
Zutaten
All-in-Sandmasse:
150 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
80 g vegane Margarine
80 g Agavendicksaft
1/8 l Sojadrink ungesüßt
1 Prise Salz
25 g gehackte vegane
Zartbitterkuvertüre (60 %
Kakaoanteil)
Karamell:
150 g Agavendicksaft
75 g vegane Margarine
75 ml Sojadrink ungesüßt
150 g geröstete, gesalzene
Erdnüsse
Guss und zum Bestreuen:
80 g flüssige vegane
Zartbitterkuvertüre (60 %
Kakaoanteil)
2 EL Agavendicksaft
1 EL Sojadrink ungesüßt
einige Erdnüsse
Los geht's
All-in-Sandmasse:
Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben.
Margarine, Agavendicksaft und Sojadrink dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Die Kuvertüre kurz unterrühren.
Die Masse in eine am Boden befettete Springform (18 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180°C
Heißluft: 160°C
Backzeit: ca. 25 Min.
Karamell:
Agavendicksaft erhitzen. Die Margarine dazugeben und unter Rühren darin schmelzen. Sojadrink dazugeben und unter mehrmligem Umrühren ca. 2 Min. einkochen lassen. Die Erdnüsse unterrühren. Den Karamell etwas abkühlen
lassen. Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden und den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Den Karamell einfüllen, gleichmäßig verstreichen und
mit dem zweiten Tortenboden abdecken.
Guss und zum Bestreuen:
Kuvertüre mit Agavendicksaft und Sojadrink verrühren und auf der Torte verteilen. Die Erdnüsse darauf streuen.
Quelle: Dr. Oetker

Vegane Macadamia-Brownies
Zutaten
2 EL gemahlene Leinsamen
120 g vegane Zartbitterschokolade
7 TL Kakaopulver
1 TL Espressopulver
¾ TL Salz
180 g Zucker
80 g vegane Margarine
¼ TL Backpulver
1½ TL Vanillepulver
70 g Macadamianüsse
150 g Weizenmehl (kein Vollkornmehl!)
Los geht's
1) Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) vorheizen. Ein kleines Backblech (20 x 20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen.
2) In einer kleinen Schüssel 3 Esslöffel Wasser und Leinsamen vermischen und für 10 Minuten beiseite stellen.
3) In eine andere Schüssel die in Stücke gebrochene Schokolade, Kakaopulver, Espressopulver und Salz geben. Die Mischung mit 60 Milliliter kochendem Wasser übergießen und so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
4) Leinsamengemisch, Zucker, Margarine, Backpulver und Vanille dazugeben und mit einem Handmixer glatt rühren.
5) Zum Schluss die Nüsse und das Mehl unterheben und den Teig auf das Backblech streichen. 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Komplett auskühlen lassen, bevor man die Brownies in Stücke schneidet.
Tipp: Die Menge ist auf ein kleines Brownie-Blech ausgelegt. Wer keines zur Verfügung hat, kann sich auch mit einer kleinen Backform behelfen oder für ein großes Backblech die Zutatenmengen verdoppeln.

Vegane Apfel-Knusper-Muffins
Vegane Apfel-Knusper-Muffins
Zutaten (für ca. 12 Stück)
Streusel:
60 g vegane Margarine
50 g kernige Haferflocken
50 g gesiebtes glattes Mehl
60 g Rohrzucker
All-in-Sandmasse:
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
1 KL Zimt
125 g Rohrzucker
1/8 l Speiseöl
1/4 l Sojadrink ungesüßt
1 geschälter, entkernter, klein
geschnittener Apfel (ca. 150 g)
Los geht's
Streusel:
Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
All-in-Sandmasse:
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Die Apfelstücke kurz unterrühren. Die Masse mithilfe von 2 Esslöffeln in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform geben. Die Streusel darauf verteilen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180°C
Heißluft: 160°C
Backzeit: ca. 35 Min.
Die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Quelle: Dr. Oetker