Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 25 Minuten Backzeit
2 EL gemahlene Leinsamen
120 g vegane Zartbitterschokolade
7 TL Kakaopulver
1 TL Espressopulver
¾ TL Salz
180 g Zucker
80 g vegane Margarine
¼ TL Backpulver
1½ TL Vanillepulver
70 g Macadamianüsse
150 g Weizenmehl (kein Vollkornmehl!)
Zubereitung
1) Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) vorheizen. Ein kleines Backblech (20 x 20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen.
2) In einer kleinen Schüssel 3 Esslöffel Wasser und Leinsamen vermischen und für 10 Minuten beiseite stellen.
3) In eine andere Schüssel die in Stücke gebrochene Schokolade, Kakaopulver, Espressopulver und Salz geben. Die Mischung mit 60 Milliliter kochendem Wasser übergießen und so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
4) Leinsamengemisch, Zucker, Margarine, Backpulver und Vanille dazugeben und mit einem Handmixer glatt rühren.
5) Zum Schluss die Nüsse und das Mehl unterheben und den Teig auf das Backblech streichen. 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Komplett auskühlen lassen, bevor man die Brownies in Stücke schneidet.
Tipp: Die Menge ist auf ein kleines Brownie-Blech ausgelegt. Wer keines zur Verfügung hat, kann sich auch mit einer kleinen Backform behelfen oder für ein großes Backblech die Zutatenmengen verdoppeln.

Vegan im Job
Buchtipp:
Vegan im Job, von Patrick Bolk, Südwest-Verlag, um € 15,50.