Sonnentorte

Vegetarische Ernährung ist einseitig und langweilig? Stimmt gar nicht! Wie abwechslungsreich fleischlose Küche sein kann, beweist das „Kochbuch für eingefleischte Vegetarier“. Wir präsentieren Ihnen vier Rezepte aus dem Buch.

1. Mehl, Butter und Zucker in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Das Wasser mit dem Dotter verquirlen, zur Mehlmischung geben und kurz untermengen. Den Teig aus dem Gefäß nehmen und mit den Händen rasch verkneten. Zu einer runden Scheibe formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Danach etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Scheibe von etwa 35 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Die Teigscheibe vorsichtig in eine Springform von 30 Zentimeter Durchmesser legen. Den Teig behutsam gegen den Rand der Form drücken. Überschüssigen Teig mit einem scharfen Messer wegschneiden und die Form für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 190° C vorheizen.

3. Den Teigboden mit Backpapier bedecken und mit Reis oder Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen 20 Minuten backen. Dann Reis bzw. Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen und den Teigboden für zehn Minuten weiter backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


4. In der Zwischenzeit für den Belag Zitronen- und Limettensaft, Zucker und Schlagobers in einer Schüssel mit einem Schneebesen mischen.

5. Nacheinander die Eier zufügen und jeweils gut unterrühren. Die Füllung auf dem Tortenboden verteilen und die Torte noch 20 Minuten weiter backen, bis die Füllung in der Mittel relativ fest ist. Die Torte warm oder zimmerwarm mit Staubzucker bestäubt und mit Schlagobers oder Vanilleeis servieren.

Dieses und mehr Rezepte finden Sie im "Kochbuch für eingefleischte Vegetarier" (siehe Infobox links).

Für 8-10 Personen

Teig
225 g Mehl
180 g Butter
1 EL feiner Zucker
2 EL Eiswasser
1 Dotter

Für die Füllung
80 ml gepresster Zitronensaft
80 ml gepresster Limettensaft
160 g feiner Zucker
60 ml Schlagobers
5 Eier
Kochbuch für eingefleischte Vegetarier
Metroverlag, € 14,90
 

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