Zutaten für 8 Portionen
400 g Rhabarber
200 g Mehl
80 g gehackte Mandeln
½ TL Backpulver
2 Messerspitzen Natron
100 g Butter
2 Eier
2 EL Milch
2 EL Orangensaft
1 Päckchen Vanillezucker
140 g Zucker
Salz
Zubereitung
1. Muffinblech befetten oder mit Papierformen befüllen, Backrohr auf 200° C vorheizen.
2. Den Rhabarber waschen, eventuell schälen und kleinwürflig schneiden. Mehl, Backpulver, gehackte Mandeln, Natron und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Orangensaft und Milch in einer weiteren Schüssel schaumig rühren.
4. Den Rhabarber und die Mehlmischung kurz unterheben, die Masse dabei nicht zu stark rühren.
5. Den Teig in das Muffinblech bzw. die Papierförmchen füllen, das Blech auf die mittlere Schiene des Backrohrs setzen und rund 20 Minuten backen.
6. Aus dem Backrohr nehmen, leicht überkühlen lassen und servieren.
Tipp: Die Muffins schmecken auch kalt sehr gut, sollten aber innerhalb weniger Tage aufgegessen werden.