Die Idee des Restaurant Days kommt ursprünglich aus Finnland. Im Mai 2011 wurde in dort erstmals zum eintägigen Kulinarik-Karneval aufgerufen, wie die Initiatoren das weltweite Event nennen. Im Mai 2013 waren bereits mehr als 1.700 Restaurants in 30 Ländern beteiligt.
Das Konzept ist einfach: Jeder kann ein Pop-up-Restaurant, -Café oder -Bar nach seinen eigenen Vorstellungen für einen Tag eröffnen. Ob zum 4-Gänge-Menü in die eigenen Wohnung eingeladen wird, ein Buffet im Büro aufgestellt oder Snacks im Park verkauft werden - die Ideen sind fast grenzenlos.
Jeder, der mitmachen möchte, meldet sein Restaurant auf der Webseite des Restaurant Days an und bringt seine Idee per Facebook-Veranstaltung unter die Leute.
Der Restaurant Day findet vier Mal pro Jahr statt, der nächste Termin ist am 17. Mai 2014. Auch die ersten österreichischen Pop-up-Restaurants haben bereits an der weltweiten Veranstaltung teilgenommen.
Wann
17. Mai 2014
ganztägig
Wo
Pop-up-Restaurants weltweit
alle Standorte unter restaurantday.org