Zutaten für 4 Personen:
500 g Erdbeeren
4 EL Zucker
500 g Magertopfen
3 EL und 1/4tel Liter Milch
2 Päckchen Vanillezucker
125 g Schlagobers
2 Bio-Eier (Größe M)
Salz
200 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
3 EL Öl
eventuell Schokoraspeln, Melisse und Staubzucker zum Verzieren
Zeitaufwand: 1 Stunde
Zubereitung:
1) Erdbeeren waschen und putzen. In Scheiben schneiden und mit 2 EL Zucker mischen. Topfen, 3 EL Milch und Vanillezucker verrühren. Schlagobers im hohen Rührbecher steif schlagen und unter den Topfen heben. Topfen in den Kühlschrank heben.
2) Eier, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 3-5 Minuten schaumig schlagen. 1/4tel l Milch darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
3) 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einer kleinen Schöpfkelle 4 Teigkleckse hineingeben. Von jeder Seite 2-3 Minuten zu goldgelben Pfannkuchen backen. Aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Aus dem Rest Öl und Teig 8 weitere Pfannkuchen machen.
4) Die Hälfte der Erdbeeren unter den Topfen heben. Je 1 Pfannkuchen auf 4 Teller legen. Darauf nacheinander etwas Topfen, je 1 Pfannkuchen, den übrigen Topfen und noch je 1 Pfannkuchen verteilen. Die Torten mit Schokoraspeln und Melisse verzieren und mit Staubzucker bestäuben. Die übrigen Erdbeeren dazu servieren.
Buchtipp:

In der Küche mit Pettersson und Findus
„In der Küche mit Pettersson und Findus“, von Steffi Korda, Edel-Verlag, um € 15,40.