Küchen-ABC: Bouquet garni

Sie lieben es, die neuesten Rezepte auszuprobieren? Manchmal geben Ihnen die Fachbegriffe in Ihrem Kochbuch aber Rätsel auf? In unserem kleinen Küchen-ABC finden Sie alle wichtigen Ausdrücke aus der Welt der Profiköche. Diesmal: Was ist ein „Bouquet garni“?

Was ist ein „Bouquet garni"?

Ein „Bouquet garni" ist eine französische Kräutermischung aus drei Stängeln Petersilie, einem Zweig Thymian und einem frischen Lorbeerblatt. Das Ganze wird mit Küchengarn fixiert und in Schmorgerichten oder Suppen mitgegart.

Geht es nach Wissenschaftern der Cornell University, sind Kochbücher daran schuld, dass viele US-Amerikaner immer mehr Kilos auf die Waage bringen. Sie haben Rezepte der vergangenen 70 Jahre verglichen und festgestellt, dass die Kalorienmengen um rund 40 Prozent oder 77 Kalorien pro Teller zugenommen haben.
 

Aktuell