Kartoffelsalat verfeinert mit einem Speck-Zwiebel-Dressing

Rezepte für einen Kartoffelsalat gibt es viele. Dieses überzeugt durch sein raffiniertes Dressing.

Speck und Zwiebeln geben eine herzhafte Note, der Geflügelfond rundet das Ganze ab. Senf sorgt bei dem Salat für die nötige Schärfe. Die Zutaten reichen für vier Personen.

400 g festkochende Kartoffeln, 30 g Bauchspeck, 3 Zwiebeln (geviertelt), 1 Liter Geflügelfond, 2 Gurken, einen halben Bund Petersilie, 50 g Senf, etwas Öl, Salz, Pfeffer, Muskat, Weißweinessig

Zubereitung: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und in Scheiben von circa einem Zentimeter Dicke schneiden. Den Speck würfeln und mit zwei Zwiebeln anschwitzen, anschließend mit dem Fond auffüllen und auf knapp 500 ml einkochen. Kurz pürieren und durch ein Sieb passieren.

Gurken waschen, schälen, entkernen und fein schneiden. Petersilie waschen und schneiden. Senf zu den Kartoffeln geben und mit dem inzwischen lauwarmen Fond auffüllen. Vorsichtig verrühren. Restliche Zwiebel schälen, fein würfeln, in etwas Öl anschwitzen und ebenfalls zu den Kartoffeln geben. Salat würzen und mit dem Weißweinessig abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Gurkenstücke und die Petersilie dazu geben.

 

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