1. Wasser und Zucker vermischen und zum Kochen bringen - etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Holunderblüten ernten - so geht´s:
2. Topf vom Herd nehmen, Zitronensäure und in Scheiben geschnittene Zitrone hinzufügen.
3. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen und die Holunder-Dolden ungewaschen (Vorsicht: Zuvor sollte man die Blüten von Käfern etc. ganz vorsichtig befreien) dazugeben.
4. Den Sirup zwei Tage ziehen lassen, danach abseihen (durch ein sehr feines Sieb, auch mit Strumpfhose klappt´s wunderbar) und noch einmal für ca. 3 min aufkochen.
5. Den fertigen Sirup in desinfizierte Flaschen (Flaschen für ein paar Minuten in den 120°C heißen Backofen legen) füllen.
Tipp: Im Verhältnis 1:7 oder 1:8 mit Wasser verdünnen und genießen! Eignet sich aber auch zum Verfeinern von Desserts!
3 kg Zucker
3 l Wasser
6 Bio-Zitronen
45 g Zitronensäure
50 Holunder-Dolden