Gemüsechips haben nicht weniger Kalorien als normale Chips

Fertige Gemüsechips etwa aus Karotten sind nicht gesünder als Kartoffelchips.

Fertige Gemüsechips etwa aus Karotten sind nicht gesünder als Kartoffelchips. Mit etwa 30 Gramm Fett pro 100 Gramm sind Gemüsechips aus dem Sackerl ebenso fettreich wie die Kartoffelvarianten. Das haben deutsche Verbraucherzentralen in einem Marktcheck herausgefunden. Für ihren Test überprüften sie elf Produkte aus dem Handel.

Erst durch das Frittieren in reichlich Öl knusprig


Chips aus Karotte, Pastinake oder Roter Rübe werden erst durch das Frittieren in reichlich Öl knusprig. Außerdem enthalten die Snacks sehr viel Zucker: Manche Varianten sind mit einem Gehalt von 30 Prozent so zuckerreich wie beispielsweise Kekse. Grund dafür ist, dass das Wurzelgemüse von Natur aus viel Zucker enthält - bis zu acht Mal mehr als Kartoffeln.

Positiv ist, dass Chips aus Gemüse einen relativ hohen Gehalt an Ballaststoffen haben, fast drei Mal so viel wie die Klassiker aus Kartoffeln. Dennoch sollten Gemüsechips nicht als vermeintlich gesunder Snack zwischendurch geknabbert werden. Besser ist es, Gemüse als Rohkost zu essen.

 

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