Deswegen sollten Sie Champagner und Sekt schnell aufbrauchen

Guten Champagner oder Sekt für besondere Anlässe aufzuheben, ist nur eine bedingt gute Idee.

Wer eine gute Flasche Schaumwein hat, will sie sich oft für einen besonderen Anlass aufheben. Allzu lange sollte man damit aber nicht warten. Denn Schaumwein verliert mit der Zeit an Geschmack.

Konstantes Entweichen von Kohlensäure

So entweicht über den Verschluss konstant ein kleines bisschen Kohlensäure - und das edle Getränk perlt weniger. Am besten lagern Sekt, Champagner und Co. im Dunklen und im Stehen. Aufpassen muss man, wenn man die Flasche beispielsweise in eine Tonröhre eines Weinregals legt: Dabei kann es zu Kratzern an der Flasche kommen. Deshalb sollten Schaumweine unbedingt in die Röhre gelegt - und nicht hinein geschoben werden.

Am besten im Stehen im Dunklen lagern

Ist eine Flasche bereits geöffnet, sollte man sie so rasch wie möglich mit einem Sektflaschenverschluss verschließen. Auch damit und im Kühlschrank bleibt Schaumwein aber höchstens einen Tag gut, dann verliert er sein Bouquet und wird schal.

Aktuell