Crepes mit Karfiol

Wollen wir in der Fastenzeit wirklich auf kleine, kulinarische Sünden verzichten? Das ein oder andere Kilo könnte vor der Bikinisaison schon noch purzeln. Aber dafür Diät halten? Nein, danke! Denn der Weg zum Wunschgewicht kann viel einfacher sein. Mit diesen lecker-leichten Rezepten zum Beispiel.

1. Für den Karfiol mit Petersiliensoße die Gemüsebrühe mit Zitronenschale und Muskat zum Kochen bringen. Karfiol darin zugedeckt 7 Minuten weich, aber mit Biss kochen.

2. Karfiol mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und warm stellen.

3. Mit dem Mixstab ein Viertel der Karfiolröschen mit der Garflüssigkeit, saurer Sahne, Petersilie und Zitronensaft zu einer glatten Soße mixen. Soße mit Salz abschmecken und mit den Karfiolröschen nochmals erhitzen.

4. Karfiol in Petersiliensoße mit den Crêpes (siehe unten) anrichten, mit roten Pfefferbeeren garnieren.

5. Für die Crêpes mit dem Handrührgerät Milch, Mineralwasser, Eier und Salz glatt rühren. Mehl untermischen, alles zu einem glatten, ziemlich flüssigen Teig rühren. Butter untermischen.

6. Backofen auf 50 °C vorheizen.

Mehr Rezepte für die Fastenzeit finden Sie hier:

7. Eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne erhitzen und mit einem hitzebeständigen Backpinsel nur dünn mit Öl bestreichen.

8. Einen kleinen Schöpfer Teig in die Pfanne gießen und durch Drehen der Pfanne gleichmäßig verteilen.

9. Crêpes auf beiden Seiten knusprig braun backen und im vorgeheizten Backofen warm halten, bis der gesamte Teig verarbeitet ist. Die Crêpes sollen sehr dünn sein. Darum bei Bedarf noch etwas Mineralwasser untermischen.

Nährwert Karfiol mit Petersiliensoße pro Portion: 60 kcal, 2 g F, 5 g E, 5 g KH, 3 mg Chol

Nährwert Crêpes pro Portion: 272 kcal, 13 g F, 9 g E, 30 g KH, 168 mg Chol

Dieses und mehr Rezepte finden Sie in dem Buch "Die schlanke Küche" (siehe Infobox links).

Für 4 Portionen

300 ml Gemüsebrühe (Gemüsesuppe)
1 TL Bio-Zitronenschale, fein gehackt
Muskat
1 Karfiol, kleine Röschen
3 EL saure Sahne (Sauerrahm)
1 großer Bund Petersilie, fein gehackt
1/2 EL Zitronensaft
Salz
1 TL rosa Pfefferbeeren

Crêpes
125 ml Milch
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
3 Eier
1/2 TL Salz
150 g feines Vollkornmehl
1 EL geschmolzene Butter
Öl zum Braten
Die schlanke Küche
So gut schmeckt das Wunschgewicht
von Elisabeth Fischer
Kneipp Verlag, € 19,95

Zum Wunschgewicht über das Sternzeichen? Was sagt Ihr Horoskop zum Thema Abnehmen? Hier erfahren Sie mehr.

Aktuell