Zwitter-Gebäck wie der Cronut dominiert in den USA noch immer die Gourmet-Schlagzeilen. Wir schwören lieben auf selbstgemachte Croissants und Muffins - in der pikanten Variante, gefüllt mit Kräutern, Schinken, Käse und mehr herzhaften Zutaten. 9 Rezepte zum Nachkochen!
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24.02.2014, 09.26 Uhr

Kräuter-Muffins
Kräuter-Muffins
Zutaten: 300 g Mehl, 150 ml Sauerrahm oder Schlagobers, 100 g weiche Butter, 2 Eier, 3 TL Backpulver, Salz, Pfeffer, frische Kräuter nach Wunsch (Petersilie, Dille, Schnittlauch, Basilikum, etc.)
So geht´s:
1. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit Butter einfetten.
2. Mehl mit Backpulver vermischen.
3. Butter und Eier verrühren, Sauerrahm unterrühren. Mehlmischung einrühren, Kräuter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Teig in die Formen füllen.
5. Bei 200°C rund 15-20 Minuten backen.

Blätterteig-Muffins pikant
Pikante Blätterteig-Muffins
Zutaten: 1 Pkg. Strudelteig, 100 g Champignons, 150 g Cocktailtomaten, 1 Knoblauchzehe, 3 Eier, 100 g Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Petersilie, Majoran, etwas Butter
So geht´s:
1. Strudelteig vorsichtig ausrollen, in 8 Quadrate schneiden. Ein Muffinblech mit Butter einfetten, jeweils ein Quadrat in eine Vertiefung legen, die Ecken sollten dabei in die Höhe stehen. Das sieht besonders schön aus, wenn zwei Blätter des Strudelteigs versetzt in die Form gesetzt werden.
2. Champignons und Tomaten putzen, in Scheiben schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin anbraten. Knoblauchzehe schälen, in die Pfanne pressen.
3. Tomaten zufügen, kurz mitbraten.
4. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran würzen. Abkühlen lassen.
5. Eier und Sauerrahm verrühren. Gemüse unterrühren.
6. Ei-Gemüse-Mischung in die Formen füllen.
7. Bei 180°C rund 15-20 Minuten backen - die Teigspitzen sollten nicht zu dunkel werden!

Pikante Croissants
Pikante Croissants
Zutaten: 1 Pkg. Plunderteig, 5 Tomaten, 4 EL Tomatenmark, 50 g geriebener Parmesan, Thyminan, Rosmarin, Salz, Pfeffer, 1 Ei
So geht´s:
1. Tomaten am Strunk kreuzweise einschneiden, kurz in kochendem Wasser blanchieren.
Schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Plunderteig ausrollen, in gleichmäßige Dreiecke schneiden.
3. Tomaten mit Tomatenmark, Parmesan und Kräutern vermischen.
4. Die Füllung zu gleichen Teilen in die Mitte der Teigstücke setzen.
5. Teigstücke zu Croissants rollen. Ei versprudeln und Croissants damit bestreichen.
6. Im Backrohr rund 20 Minuten bei 190°C backen.

Käse-Muffins
Käse-Muffins
Zutaten: 250 g Kartoffeln, 150 g geriebener Käse, 2 Eier, 1 EL Mehl, Majoran, Basilikum, Salz, Pfeffer
So geht´s:
1. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit Butter einfetten.
2. Kartoffeln reiben, mit geriebenem Käse vermischen. Eier versprudeln und ebenfalls untermengen. Zum Schluss Mehl und Gewürze unterrühren.
3. Teig in die Formen füllen.
4. Bei 200°C rund 25-30 Minuten backen.

Zucchini-Muffins
Zucchini-Muffins
Zutaten: 280 g Mehl, 150 ml Sauerrahm oder Schlagobers, 100 g weiche Butter, 2 Eier, 3 TL Backpulver, 1 große Zucchini, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
So geht´s:
1. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit Butter einfetten.
2. Zucchinis waschen, putzen und fein reiben. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini zufügen, Knoblauch in die Pfanne pressen und für wenige Minuten zugedeckt dünsten.
3. Mehl mit Backpulver vermengen.
4. Eier mit Butter und Sauerrahm versprudeln. Mehl hinzufügen, gut verrühren.
5. Zucchini ebenfalls zufügen, vorsichtig unterheben.
6. Teig in die Formen füllen.
7. Bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen.

Käse-Schinken-Croissants
Schinken-Käse-Croissants
Zutaten: 1 Pkg. Blätterteig, Käse in Scheiben geschnitten (z.B. Drautaler, Gouda, Emmentaler), Prosciutto in Scheiben, 100 g geriebenen Käse, Basilikum (gerieben), Salz, Pfeffer
So geht´s:
1. Blätterteig ausrollen, in Dreiecke in Wunschgröße schneiden.
2. Jedes Dreieck mit Salz, Pfeffer und Basilikum bestreuen, mit einer Scheibe Käse und einer Scheibe Prosciutto belegen. Zu einem Croissant rollen.
3. Croissants mit geriebenem Käse bestreuen.
4. Bei 200°C ca. 15 Minuten backen.

Käse-Tomaten-Muffins
Käse-Tomaten-Muffins
Zutaten: 300 g Mehl, 100 g Cocktailtomaten, 150 ml Sauerrahm oder Schlagobers, 100 g weiche Butter, 100 g Parmesan (gerieben) 2 Eier, 3 TL Backpulver, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum
So geht´s:
1. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit Butter einfetten.
2. Tomaten waschen, putzen und vierteln.
3. Mehl mit Backpulver vermischen.
4. Butter mit Eiern, Sauerrahm und Gewürzen verrühren. Erst Parmesan, dann die Mehlmischung unterrühren. Zum Schluss auch die Tomaten vorsichtig unterheben.
5. Teig in Formen füllen.
6. Bei 200°C rund 20 Minuten goldgelb backen.

Kräuter-Muffins mit Lachs
Kräuter-Muffins mit Lachs
Zutaten: 300 g Mehl, 100 g Räucherlachs, 150 ml Sauerrahm oder Schlagobers, 100 g weiche Butter, 2 Eier, 3 TL Backpulver, 100 g Crème fraîche, 30 g Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Dille, Lachskavier für die Dekoration
So geht´s:
1. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit Butter einfetten.
2. Lachs in kleine Stücke schneiden.
3. Mehl mit Backpulver vermischen.
4. Butter mit Eiern, Sauerrahm und Gewürzen verrühren (etwas Dille zur Seite legen). Mehl untermischen, Lachs zugeben.
5. Teig in die Formen füllen, bei 190°C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
6. Crème fraîche mit Sauerrahm verrühren. Mit einem Spritzsack und Tülle auf die abgekühlten Muffins dressieren. Mit Lachskavier und Dille dekorieren.

Spinat-Croissant
Spinat-Croissant
Zutaten: 1 Pkg. Blätterteig, 200 g Spinat, 100 g Feta, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 Ei
So geht´s:
1. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. In etwas Butter anschwitzen. Spinat zugeben und max. 10 Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Pfanne vom Herd nehmen, Feta über den Spinat bröseln, kurz vermengen.
3. Blätterteig ausrollen, in 8 Rechtecke schneiden. Je 2 EL der Spinat-Mischung in die Mitte der Teigstücke setzen. Zwei gegenüberliegende Teigecken zur Mitte legen (die Spitzen müssen überlappen), gut festdrücken.
4. Ei versprudeln und Spinattaschen damit bestreichen.
5. Bei 200°C rund 20 Minuten backen.