6 Tipps für wenig Aufwand bei der nächsten Party

Mit Tacos, Burritos, Quesadillas und Co kommen Sie mit wenig Aufwand durch die nächste Party.

Die Einladung ist raus, die Gäste haben zugesagt. Jetzt heißt es, das Party-Essen zu planen. Mexikanisches Fingerfood ist gesellig, köstlich und gut zuzubereiten - und es ist eigentlich für jeden etwas dabei.

Stapeln und füllen, rollen und falten: Bei kaum einem anderen Essen wird so viel gepackt wie in der mexikanischen Küche. Der Vorteil: Um die Köstlichkeiten zu vernaschen, braucht es meist kein Besteck. "Mexikanisch lässt sich gesellig aus der Hand essen - das macht es zum idealen Fingerfood", sagt der Profi-Koch Bernd Malter.

1) Mit wenig Aufwand viele Menschen bekochen

Auch die Vielfalt und die Möglichkeit, mit wenig Aufwand viele Menschen gleichzeitig satt zu bekommen, sprechen für diese Küche auf Feiern. Ob Fleisch oder Fisch, Gemüse, Käse oder Meeresfrüchte: "Es ist für jeden Geschmack etwas dabei." Der Gastgeber muss bloß die einzelnen Komponenten vorbereiten, die Gäste legen dann selbst Hand an. "Das macht Spaß und erzeugt ein Gefühl von Gemeinschaft", sagt Malter.


2) Tortillas: Perfekt für jede Party

Die Basis für die meisten mexikanischen Gerichte bildet die Tortilla. Der Fladen besteht entweder aus Weizen- oder Maismehl und ist die Verpackung, aus der je nach Füllung und Größe Tacos, Burritos oder Quesadillas entstehen. Wer Tortillas selbst machen will, vermischt Mehl, Salz und Wasser zu einem Teig. Dann eine golfballgroße Portion zwischen zwei Frischhaltefolien legen und einen Fladen mit etwa zwölf Zentimetern Durchmesser ausrollen. In der Pfanne werden die Tortillas 30 Sekunden von jeder Seite angebacken. Shay Ola, Koch aus London, empfiehlt in seinem Buch "Mexikanisches Street Food" ein Topping mit Garnelen, Avocado und Granatapfeldip.


3) Tacos: Durch unterschiedliche Füllungen ist für jeden Geschmack etwas dabei

Tacos sind kleine Tortillas aus Maismehl, die klassisch nur mit Fleisch, Zwiebel und einer Salsa belegt sind. "An Tacos ist toll, dass man sie schnell zubereiten, gut teilen und mit vielen verschiedenen Zutaten füllen kann", sagt Ola. Gern füllt er sie mit Tintenfisch oder Hummer, Räucherfisch oder Chipotle-Hühnchen, Kochbananen oder Mango. Während Tacos eher ein Snack sind, stillt ein Burrito auch größeren Hunger, schreibt die Londoner Köchin Laura Washburn in ihrem Buch "Tacos, Quesadillas & Burritos". Die zu Päckchen geformten großen Weizentortillas sind oft mit Fleisch, Reis, Bohnen und Käse gefüllt.

4) Der Klassiker: Fleischlaibchen

Ein Klassiker auf Fingerfood-Platten sind Fleischlaibchen. Wer sie mexikanisch zubereiten will, kann sie nach dem Rezept von Ola aus Krabbenfleisch machen. Dafür das Fleisch mit Koriander, Stachelbeeren, Chili, Frühlingszwiebeln, Sellerie und Salz vermengen und zu Fleischlaibchen formen. Vor dem Backen in Mehl, Eiermilch und Semmelbrösel tauchen und knusprig braten. "Dazu serviere ich gerne Salsa Verde", sagt Ola. Dafür mixt er Limettensaft mit Koriander, Stachelbeeren und Salz. "So wird sie schön leuchtend grün." Anschließend Knoblauch, Avocado und Chili hinzufügen und nochmals zerkleinern. Zum Abschluss eine Dose Tomatillos unterrühren.

5) Bohnenpüree und Guacamole als Dip

Zum mexikanischen Essen gehören auch verschiedene Dips und Soßen: Guacamole ist ein Avocado-Mus mit Chili und Tomatenwürfeln, die Red Salsa besteht aus Tomaten, Zwiebeln, Chili, Limettensaft und Koriander. Auch eine pikante Käsesoße mit Chili empfiehlt Malter fürs Buffet, ebenso wie ein Bohnenpüree aus eingekochten, pürierten roten und schwarzen Bohnen - pikant abgeschmeckt. Typisch mexikanisch ist die Mole Poblano, eine Soße aus Chili, Hühnerfond und Schokolade.

6) Drinks und Beilagen runden die Party ab

Als Beilage gibt es knackige Salate oder Gemüse wie Paprika, Tomate und Gurke. Auch Kartoffelwedges, Reis mit eingekochten Tomaten und Paprika oder auch grüner Reis mit viel Koriander sind beliebte Zugaben.

Damit die Party komplett ist, dürfen passende Drinks nicht fehlen. "Super passen mexikanisches Bier oder Tequila, aber auch Fruchtsäfte wie Agave, Mango oder Papaya", sagt Malter. Beliebte Cocktails seien Mojito, Margaritas und Caipirinhas. "Auch Schokolade und Kaffee mit speziellen Gewürzen wie Zimt und braunem Zucker sind typisch", erklärt der Koch. Und es darf auch beim Dessert feurig bleiben: Ola empfiehlt Schoko-Chili-Eis, gesüßt mit Kondensmilch und Agavennektar. Dazu serviert der Koch einen weiteren mexikanischen Klassiker: Churros. Gemeinsam mit diesem frittierten und in Zimt-Zucker gewälzten Spritzgebäck endet jede Fingerfood-Party mit einem süßen Nachgeschmack.

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