< Zur Mobilversion wechseln >

Kürbis-Pesto

von

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Das vielseitige Gemüse erlebt derzeit sein kulinarisches Comeback. Das weiß auch Markus Wagner, Mitglied der Slow Food Deutschland. In seinem neuen Kochbuch zeigt er seine besten Kürbisrezepte - von süß bis salzig. Wir stellen Ihnen drei davon vor! Zum Beispiel: Kürbis-Pesto.

Kürbis-Pesto

HomepageRed.(TypischIch)

Info

Zutaten

  • 300 g Kürbis (Hokkaido, Muskat oder Butternut)
    80 g Pinienkerne
    100 g Parmesan
    1 Knoblauchzehe
    Meersalz, Pfeffer
    Olivenöl
    Petersilie

Info

Buchtipp

  • Hokkaido, Zucchini und Co.
    Markus Wagner
    Thorbecke Verlag, € 14,90

 

1. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.

2. Den Kürbis entkernen, falls nötig schälen (Hokkaido muss nicht geschält werden) und in Würfel schneiden. Auf einem Blech 45 Minuten im Backofen weich backen. Abkühlen lassen und pürieren.

3. Pinienkerne trocken leicht anrösten (Vorsicht: Sie brennen schnell an!) und klein hacken.

4. Den Parmesan reiben und die Knoblauchzehe fein hacken.

5. Alle Zutaten vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und Öl nach Geschmack beimischen, bis eine weiche Paste entsteht.

6. In ein Glas abgefüllt hält sich das Pesto im Kühlschrank ca. eine Woche. Mit Spaghetti oder einer anderen Nudelsorte servieren. Parmesan und etwas kleingeschnittene Petersilie darüber streuen.

 

Tipp: Das Pesto kann auch mit gutem Walnussöl oder alternativ zu den Pinienkernen mit Walnüssen hergestellt werden. Auch Kürbiskerne und Kürbiskernöl sind geeignet. Nur sollte dabei ein Teil des Kernöls wegen des intensiven Geschmacks durch Olivenöl ersetzt werden. Auch als Brotaufstrich verwendbar.

 

 

Dieses und mehr Kürbis-Rezepte finden Sie in dem Buch "Hokkaido, Zucchini und Co." (siehe Infobox links).

 

Kommentare

Als Gast kommentieren

...oder einloggen um als registrierter Benutzer zu kommentieren (Vorteile dieser Variante)

*... Pflichtfelder

Sicherheitscode
(Was bringt das?)*



Schwer lesbar?
Neuen Code generieren

Verbleibende Zeichen